txangurro

Txangurro a la vinagreta cantábrica

Por Nekane Martín

Sé que somos muy fans de los productos del mar pero es que nutren y además están riquísimos. Siempre proponemos comida de verdad y sencilla, pero he de decir que esta vez, para variar, la receta requiere algo de paciencia.

Ingredientes:

– 1 Buey de mar

– 2 huevos camperos

– Pimiento rojo, verde y cebolleta

– 70gr. de anchoas

– 150gr. de aceitunas negras

– Vinagre de manzana

-Aceite de oliva

-Sal

Primeramente, preparamos la vinagreta para que macere y dé más sabor. Picamos los vegetales, las anchoas y las aceitunas muy pequeños y los introducimos en el vinagre. Poco a poco añadimos el aceite, ligando en proporción 3:1 a favor del último. Reservamos.

Después, cocemos el buey introduciéndolo cuando el agua aún esté templada con las patas hacia arriba, con 50-70gr. de sal. El tiempo, que dependerá del tamaño de la pieza, oscilará entre unos 20 y 30 minutos, y comenzaremos a contar desde que hierva. Aprovecharemos para meter los huevos, que extraeremos tras unos 12 minutos.

Dejamos enfriar y después sacamos la carne del cuerpo y las patas, que mezclaremos junto con los huevos cocidos. Se puede pasar por batidora, pero personalmente, encontrar los trozos me parece más atractivo.

Servimos en boles la mezcla de buey y huevo y que los comensales sirvan la vinagreta previamente elaborada, al gusto.

‘Solo quien ha vivido cerca del mar, conoce la parte dulce de la sal’. Juan Ortiz

Será porque somos del norte y el marisco nos hace más cerca de casa, que lo salado sabe dulce, como el abrazo de una madre. 

#eatHealthy! #beHealthy!

 

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