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Azúcar, ¿es realmente necesario?

Azúcar, ¿es realmente necesario?
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jueves, 20 agosto 2020 / Publicado en Alimentación y suplementación, Blog

Azúcar, ¿es realmente necesario?

Nuestra compi, Ainhoa Sánchez ha realizado una serie de posts sobre el azúcar. ¡Aquí vamos con el primero. en colaboración con nuestra co-directora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez!

Azúcar. Energía para parar un tren. ¿Os acordáis de ese anuncio? Nos han hecho creer que necesitamos comer nada más levantarnos para rendir, tanto física como mentalmente. Incluso nos han llegado a convencer de que el azúcar es imprescindible para ello. Y nada más lejos de la realidad. Hablemos de fisiología.

Azúcar, nutriente esencial para el cerebro, ¿o no?

La glucosa (un azúcar) es el combustible preferido del cerebro. Pero sólo es eso, el preferido. Eso quiere decir que existen otros combustibles que puede utilizar en su ausencia. Pero eso es otra historia, y será contada en otra ocasión.

El cerebro, nuestro órgano pensante, necesita cierta cantidad de glucosa al día para funcionar (se calculan que unos 120g). En nuestro cuerpo, la glucosa se almacena en forma de glucógeno en dos órganos principalmente: músculos e hígado. En una situación normal, estos depósitos de glucógeno habrán sido llenados en la cena del día anterior, así que, como base (ya desarrollaremos ésto), no haría falta comer nada más levantarse (existen otros factores individuales, pero ya iremos viendo).

Aunque te parezca que tu sueño es intenso, pensando en que hay que reparar, regenerar, si encima piensas en la melatonina (te dejamos un par de posts aquí relacionados súper interesantes: uno básico y uno un poquito más científico), te aseguramos que no agotas tus reservas de glucógeno mientras duermes. Así que ya dispones de cierta energía (y no precisamente poca), para el cerebro al despertar sin necesidad de comer nada.

Y nosotros, ¿podemos producir azúcar?

Pues sí, el cuerpo tiene capacidad de generar su propia glucosa en caso de ser necesaria, por un proceso denominado gluconeogénesis, que se da principalmente en el hígado. Y es una cantidad bastante grande, porque además puede sintetizarla a partir de aminoácidos, por ejemplo. Vamos, que la glucosa siempre está garantizada, comas o no.

Ya vas teniendo más claro que no pasa ‘nada’ por no tomar azúcar, ¿verdad?

Y el cerebro, ¿puede usar otros combustibles?

Pues sí, el cerebro es capaz de utilizar otros combustibles además de la glucosa para funcionar. ¿Cómo crees que hubiéramos sobrevivido como especie si tuviéramos esta dependencia tan absoluta de una determinada sustancia?

El cerebro en situaciones de ayuno o hipoglucemia puede obtener su energía a través de los cuerpos cetónicos. Los cuerpos cetónicos son unos compuestos derivados del metabolismo de las grasas, y las grasas las metabolizamos (quemamos) en diferentes órganos del cuerpo: músculos, hígado y… ¡tachán! Sí, ¡lo adivinaste! ¡¡El cerebro también!! Así que el cerebro tiene sus necesidades cubiertas si nos convertimos en máquinas de quemar grasa (prometemos hacer posts al respecto de las dietas cetogénicas, ayunos y demás).

Por si esto fuera poco, nuestra sesera también es capaz de utilizar ácido láctico como energía mientras realizamos deporte. Vamos, que recursos no le faltan, lo que pasa es que es cierto, que, en presencia de azúcar (sobre todo procedente de los alimentos), el cerebro se hace MUY cómodo, y se le ‘olvida’ que puede utilizar cuerpos cetónicos, ácido láctico y demás, y nos ‘demanda’ esa glucosa a modo de ‘antojos’, pidiéndonos pan, dulces, bollería… ¿te suena? También hablaremos de esto, lo prometemos.

Más. Aceptemos el hipotético caso de que tengamos que consumir esos 120g de glucosa al día. ¿Tienen que ser en forma de azúcar? ROTUNDAMENTE NO. Podemos obtener dicha cantidad por la digestión de carbohidratos complejos. Y de esto, hablaremos en siguientes posts, también lo prometemos.

Esperamos que hayas empezado a comprender lo que es el azúcar, aún nos quedan más posts de nuestra compi Ainhoa. ¡NO TE LOS PIERDAS!

Mientras tanto, puedes darte una vuelta por nuestro blog de PNIc o consultar los diferentes cursos de formación en PNI Clínica que ofrecemos.

¡Por cierto! ¿Te has inscrito a nuestro próximo webinar gratuito ‘PNI: aplicaciones prácticas y método de trabajo’? Tendrá lugar el próximo 8 de septiembre a las 19.30 hora española y será impartido por Marisa Cabán, junto a Grupo Laberinto. ¡¡No te lo puedes perder!! Inscríbete haciendo clic aquí o en la imagen:

webinar pni aplicaciones prácticas y método de trabajo con Marisa Caban

#behealthy!

Referencias

  1. Peters, A., Schweiger, U., Pellerin, L., Hubold, C., Oltmanns, K. M., Conrad, M., … & Fehm, H. L. (2004). The selfish brain: competition for energy resources. Neuroscience & Biobehavioral Reviews, 28(2), 143-180.
  2. Straub, R. H. (2014). Insulin resistance, selfish brain, and selfish immune system: an evolutionarily positively selected program used in chronic inflammatory diseases. Arthritis research & therapy, 16(2), S4.
  3. Gasior, M., Rogawski, M. A., & Hartman, A. L. (2006). Neuroprotective and disease-modifying effects of the ketogenic diet. Behavioural pharmacology, 17(5-6), 431.
  4. Egan, B., & D’Agostino, D. P. (2016). Fueling performance: ketones enter the mix. Cell metabolism, 24(3), 373-375.
Etiquetado bajo: divulgación, Healthy food, pnic, pniclinica, psiconeuroinmunología, salud

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