¿Crees que ayunar te hace más listo? ¡Puedes estar en lo cierto!

Hoy recuperamos un interesante artículo de la Dra. Begoña Ruiz Núñez en el que te hablamos de la grelina y de sus efectos en nuestro cerebro cuando ayunamos.

¿Te sientes más agudo intelectualmente cuando ayunas?

La sensación de algunas personas respecto a que ayunar los hace más agudos intelectualmente podría tener una importante base científica. Según una investigación de la Universidad de Swansea en el Reino Unido, una hormona que produce el estómago cuando está vacío también juega un papel primordial en el crecimiento de nuevas células cerebrales. El estudio fue presentado en abril de 2017  en el congreso anual de la British Neuroscience Association ­.

La grelina es una hormona metabólica que tiene acciones neuroprotectoras en una serie de patologías neurológicas, incluyendo la enfermedad de Parkinson, accidente cerebrovascular y lesión cerebral traumática. El tratamiento con acil-grelina in vivo e in vitro también muestra capacidad protectora en la enfermedad de Alzheimer. La grelina se empieza a producir en el estómago cuando está vacío y sus niveles aumentan con el paso de las horas desde la última comida, con el objetivo de  enviar la señal al cerebro sobre la necesidad de ingerir alimentos.

¿Cómo se da el efecto de la grelina en las células cerebrales?

Jeffrey Davies y su equipo de la Universidad de Swansea han probado que la grelina puede motivar que las células cerebrales se dividan y multipliquen (artículo aún no publicado, puedes pinchar aquí para ver la noticia en inglés), es decir, activar la neurogénesis mediante el llamado factor de crecimiento de fibroblastos. Así, con células cerebrales nuevas, aumenta la capacidad de formar nuevos recuerdos, al ser estas más sensibles a los estímulos por activación en nuevos contextos, según comenta el equipo de investigación.

El tratamiento con la grelina también puede resultar beneficioso en enfermedades neuro-degenerativas, como el Párkinson, que implica la pérdida gradual de células cerebrales. Amanda Hornsby, colega de Davies, encontró que en un estudio de 28 voluntarios, las personas con Parkinson tienen niveles más bajos de grelina en la sangre que las personas sanas.

Conclusiones

Ahora bien, esto no significa que someternos a horas de ayuno vaya a significar que estemos de repente más alertas por tener súbitamente un cerebro potenciado, pues el desarrollo y activación de nuevas células en el cerebro es un proceso que tarda al menos semanas. Sin embargo, someterse regularmente a ayunos podría tener efectos positivos en la salud de nuestros cerebros, por la producción de la grelina.

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#behealthy!

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