¿Cómo mejorar la resistencia a la insulina?
Lo primero y más obvio…disminuir la ingesta de carbohidratos…
…sobre todo de los refinados. Azúcar, pero también harinas (integrales o no), y ultraprocesados.
Disminuir la frecuencia de las comidas
Así daremos descanso al sistema digestivo y a nuestro agotado páncreas. Y no, no hace falta comer 5 veces al día (salvo excepciones). Ve poco a poco. Al reemplazar carbohidratos con proteína y grasa, te sentirás más saciado y te permitirá pasar más horas entre comidas. No fuerces, despacio.
Ejercicio
Puedes combinar aeróbico y de fuerza, aunque este último es especialmente interesante. Si es en ayunas, mejor que mejor. Te dejamos este vídeo donde nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez, te habla de este tema:
En nuestro canal de YouTube, puedes encontrar mucho más vídeos interesantes sobre ésta y otras temáticas Healthy
El ejercicio hace que una clase de transportadores de glucosa que hay en las células (GLUT4 específicamente) salgan a la membrana celular externa sin necesitar para ello a la insulina (te hablé de esto en el anterior post).
Ayuno intermitente
Pero con cabeza. Negarte a comer aunque estés muriéndote de hambre puede ser MUY contraproducente. Genera estrés en el cuerpo (sobre todo femenino) y puede elevar crónicamente el cortisol, que a largo plazo, puede provocar también resistencia a la insulina. Escucha tu cuerpo, es lo más importante.
Más cositas…
Sin olvidarnos de dormir lo suficiente, gestionar el estrés, respetar los ritmos circadianos… que son otras causas frecuentes de desequilibrio hormonal. ¿Fácil, no?
¡Muy importante!
Si ya tienes diabetes o problemas de tensión importantes, te recomendamos desde Healthy Institute que realices estos cambios bajo asesoramiento profesional. Si te interesa el abordaje holístico e integrativo que hacemos desde la Psiconeuroinmunología Clínica (PNIc, te explicamos qué y para quién es en este post), te dejamos un link de contacto a nuestros profesionales, para que si lo deseas puedas pedir una cita con ellos.
Esperamos que ya tengas algo más de idea de cómo tratar la resistencia a la insulina. También puedes consultar los posts anteriores te hablamos de lo que era la glucemia y de los combustibles que puede usar nuestro cuerpo, y en especial nuestro cerebro.
Si quieres más información, puedes darte una vuelta por nuestro blog de PNIc o consultar los diferentes cursos de formación en PNI Clínica que ofrecemos.
#behealthy!
Referencias
- Ruiz-Núñez, B., Pruimboom, L., Dijck-Brouwer, D. J., & Muskiet, F. A. (2013). Lifestyle and nutritional imbalances associated with Western diseases: causes and consequences of chronic systemic low-grade inflammation in an evolutionary context. The Journal of nutritional biochemistry, 24(7), 1183-1201.
- Matthews, D. R., Hosker, J. P., Rudenski, A. S., Naylor, B. A., Treacher, D. F., & Turner, R. C. (1985). Homeostasis model assessment: insulin resistance and β-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentrations in man. Diabetologia, 28(7), 412-419.
- Ratliff, J., Mutungi, G., Puglisi, M. J., Volek, J. S., & Fernandez, M. L. (2009). Carbohydrate restriction (with or without additional dietary cholesterol provided by eggs) reduces insulin resistance and plasma leptin without modifying appetite hormones in adult men. Nutrition research, 29(4), 262-268.
- Jenkins, D. J., Ocana, A., Jenkins, A. L., Wolever, T. M., Vuksan, V., Katzman, L., … & Patten, R. (1992). Metabolic advantages of spreading the nutrient load: effects of increased meal frequency in non-insulin-dependent diabetes. The American journal of clinical nutrition, 55(2), 461-467.