¿Qué es el anisakis?

Hoy Idurre Silván, nuestra nueva incorporación, nos deja información súper útil sobre el anisakis.

¡ESPERAMOS QUE TE GUSTE!

¿Qué es el anisaki?

El anisaki simplex es un parásito de unos 2 centímetros de largo, cuyas larvas viven en el aparato digestivo de muchas especies marinas.

¿Qué alimentos contienen anisaki?

Las especies que tienen mayor frecuencia de infección por anisaki son:

  • Pescados: bacalao, bacaladilla, caballa, salmonete, besugo, atún, jurel, sardina, boquerón, lenguado, merluza, salmón, rodaballo, gallo, rape, congrio y trucha.
  • Cefalópodos: calamar, pulpo y sepia.
  • Crustáceos: gamba, langostino, langosta, cangrejo….

*NO contienen anisaki los moluscos bibalbos: almejas, mejillones, navajas, berberechos….

¿Qué problemas nos puede generar el anisaki?

El problema está en que si consumimos alimentos infectados de anisaki nos puede provocar alteraciones digestivas (anisakiasis) o podemos experimentar reacciones alérgicas que pueden ser de leves a muy graves.

¿Cómo evitar los problemas producidos por anisaki?

Para poder evitar los problemas que genera el consumo de anisaki debemos llevar a cabo las siguientes recomendaciones:

  • Comprar el pescado sin vísceras y si no es posible, limpiárselas al llegar a casa
  • Cocinar el alimento con tecinas de cocinado que alcancen temperaturas superiores a 60ºC durante al menos 1 minuto en toda la pieza
  • Congelar el alimento al menos 5 días a -20ºC o menos

*Para evitar problemas de alergia por anisaki se recomienda congelar siempre los alimentos que puedan contener anisaki, independientemente de la técnica de cocinado.

Si quieres más recetas, tenemos un montón más publicadas.

Si quieres más información, puedes darte una vuelta por nuestro blog de PNIc, donde hay un interesante post sobre el famoso coronavirus, o consultar los diferentes cursos de formación en PNI Clínica que ofrecemos.

 

#beHealthy!

Referencias

  1. http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/anisakis.htm
  2. Rodríguez, A., Bara, M. G., Matheu, V., Herrero, T., Rubio, M., Zubeldia, J., & Baeza, L. (2002). Dietary recommendations for patients allergic to Anisakis simplex. Allergologia et immunopathologia30(6), 311-314. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12464163)

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