27 enero, 2022 Nueva sección: EXCUSÓMETRO. 1. Comer saludable es muy caro

🚨 INAUGURAMOS NUEVA SECCIÓN💚🥳. 'el EXCUSÓMETRO📖'.🌿En esta nueva sección nuestros codirectores la Dra. Begoña Ruiz Núñez e Iker Martinez Pérez abordarán todas aquellas excusas que hay relacionadas con nuestro estilo de vida. Darán respuesta a los mitos y verdades que hay detrás de las excusas

13 enero, 2022 ¿Qué son los resoleomics?

Por la Dra. Begoña Ruiz Núñez (ver BIO aquí) Este término fue acuñado por el científico Charles N. Serhan y sus colegas  en el siglo pasado (1996).   Hace referencia al ´proceso de resolución de la inflamación´ en el que intervienen 4 moléculas fundamentales:LipoxinasMaresinasProtectinasResolvinas Estas moléculas trabajan de manera

5 enero, 2022 MENÚ DE REYES MAGOS Y CAMELLOS

👑 Como es tradición y canta la canción… 🔊HOY vienen los Reyes🎵…. 👑 Y con ellos por si hay algún despistado… hay que recordar ir a dormir pronto a la cama… Así que recuerda que ello incluye beneficios en nuestra salud y para descubrirlos te recomendamos

27 diciembre, 2021 PODCAST: ‘CÁNCER’, por Bea Amusategui de Atlaxis Fisioterapia

Si lo deseas también nos puedes escuchar en IVOOX haciendo clic en el enlace: AQUÍ ¡Volvemos con nuestro nuevo podcast! En la entrevista, te explica la 'CÁNCER' En este episodio nuestra colaboradora Beatriz Amusategui, Fisioterapeuta, Osteópata y especialista en PNI Clínica de ATLAXIS Fisioterapia nos acerca

14 diciembre, 2021 Estofado de carrilleras

Hoy nuestra compi Idurre, te trae un estofado de carrilleras, un plato completo, fácil y nutritivo Tiempo de preparación: La receta de estofado de carrilleras necesita más tiempo de cocción que otras carnes por el tipo de fibras que la componen. Necesitaremos unos 20minutos de preparación

14 diciembre, 2021 ¿Qué es el eje HPA?

Por la Dra. Begoña Ruiz Núñez (ver BIO aquí) Es el eje HIPOTÁLAMO (H), HIPÓFISIS (P, de pituitary, en inglés), ADRENALES (A).  Cuando se activa este eje, el producto final es la liberación de CORTISOL, una hormona cuya misión es la de contrarrestar la respuesta inflamatoria producida

10 diciembre, 2021 Información y ciencia en tiempos de pandemia (sindemia)

Por la Dra. Begoña Ruiz Núñez (ver BIO aquí) Llevo días, o más bien, semanas, pensando en cómo escribir este post. Sobre todo por los acontecimientos de las últimas semanas relacionados con el certificado Covid en Catalunya, los nuevos confinamientos en Austria, la obligatoriedad de vacunación

1 diciembre, 2021 ¿Qué es el sistema simpático?

Hoy te explicamos este sistema para que entiendas qué ocurre en nuestro cuerpo cuando se produce una respuesta de estrés (que ya te contamos en un capítulo anterior de la PNIpedia). El centro de activación del simpático es el LOCUS COERULEUS (pronunciado ‘cerúleus’), en el cerebro,

30 noviembre, 2021 Oxitocina: pura PNI clínica. Del amor a la regeneración

Aquí tienes este interesante post de la oxitocina, la hormona que muchos conocen como la del parto o del amor, pero tiene otras muchas funciones. La Dra. Begoña Ruiz nos lo explica en este interesante post. ¡A APRENDER TOCA! ¿Qué es la oxitocina? La oxitocina es una

16 noviembre, 2021 ¿Qué es el colesterol? Parte III

¡Seguimos con datos sobre el colesterol sanguíneo! Los datos que aportamos no pretenden sustituir un consejo médico ni una consulta profesional, pero sí queremos que estés informad@ al respecto. El valor ELEVADO de COLESTEROL TOTAL no está asociado a riesgo cardiovascular. De hecho, valores de colesterol total

10 noviembre, 2021 Tortilla de acelgas

¡Para los amantes de la tortilla, te traemos una nueva versión! Y es que nuestra compi Idurre, comparte su socorrida receta de tortilla de acelgas. Un plato muy sano, sencillo de preparar, sabroso y ¡súper nutritivo!   Tiempo de preparación La receta de tortilla de acelgas se prepara

9 noviembre, 2021 ¿Qué es el colesterol? Parte II

Hoy te vamos a hablar de los TIPOS de colesterol que encontramos en sangre. Los diferentes tipos de colesterol sanguíneo (REALMENTE SON LIPOPROTEÍNAS que contienen COLESTEROL) transportan TRIGLICÉRIDOS y MOLÉCULAS de colesterol a diferentes zonas del cuerpo, con distintas finalidades.  Los triglicéridos contienen ÁCIDOS GRASOS (por ejemplo,

2 noviembre, 2021 BROWNIE DE NUTELLA

Nada, que nuestra nueva compi, Ainhoa, está que se sale. Hace poco nos habló del azúcar (tienes un par de posts en nuestro blog de PNIc) y ahora recordamos con esta receta un reto, que tuvo mucho éxito en redes sociales, el #retoazucarcero. Y para esos momentos en

2 noviembre, 2021 ¿Qué es el colesterol? Parte I

Es un lípido (sustancia grasa) que se encuentra en: - la membrana celular de los organismos EUCARIOTAS (células con núcleo) - los tejidos corporales de todos los animales - el plasma sanguíneo de los vertebrados Procede de dos sitios: - de nuestra DIETA - es sintetizado por otras células (fundamentalmente por

27 octubre, 2021 ¿Qué es el estrés?

El estrés y su influencia en la salud es el origen de la PNI clínica (la P remite a la parte Psico). Independientemente de las diferentes definiciones que tenemos sobre el estrés, lo que nos interesa es contemplar el estrés como una respuesta FISIOLÓGICA, MULTIFACTORIAL E

19 octubre, 2021 ¿Qué es la carga glucémica?

Al hablar de la importancia de la alimentación en la resistencia a la insulina, hay dos índices importantes en los que tenemos que fijarnos: índice glucémico y carga glucémica. Hoy vamos a hablar del segundo de ellos: CARGA GLUCÉMICA (CG). Es el producto del IG multiplicado

13 octubre, 2021 ¿Qué es el índice glucémico?

Al hablar de la importancia de la alimentación en la resistencia a la insulina, hay dos índices importantes en los que tenemos que fijarnos: índice glucémico y carga glucémica. Hoy vamos a hablar del primero: ÍNDICE GLUCÉMICO (IG), que es la medida que nos indica la

7 octubre, 2021 ¿Cómo podemos mejorar la resistencia a la insulina? Parte II

Continuamos con las recomendaciones para mejorar los síntomas de la resistencia a la insulina. Las siguientes recomendaciones no pretenden sustituir un consejo médico ni una consulta profesional. Ante la duda, te pedimos que consultes con ellos. 5. Muévete y haz ejercicio, independientemente de que sea o no

28 septiembre, 2021 ¿Cómo podemos mejorar la resistencia a la insulina? Parte I

Hemos visto que la resistencia a la insulina puede ser la base subyacente en muchísimas patologías en la sociedad Occidental. Las siguientes recomendaciones no pretenden sustituir un consejo médico ni una consulta profesional. Ante la duda, te pedimos que consultes con ellos. Para mejorar los síntomas de

22 septiembre, 2021 ¿Cuáles son los síntomas a la insulina?

Los síntomas son muy VARIADOS y no tienen porqué darse todos a la vez, aunque son bastante frecuentes:1-Somnolencia o sueño después de comer o necesidad de siesta urgente2-Incapacidad de aguantar más de 4 horas (o menos) sin comer3-Antojos o necesidad de azúcar (el pan también

16 septiembre, 2021 ¿Qué es la resistencia a la insulina?

Este término se utiliza dentro de la PNI clínica para hablar de un paciente que no tiene FLEXIBILIDAD METABÓLICA. Realmente, es una situación FISIOLÓGICA, que se da en 3 situaciones EVOLUTIVAS y NATURALES para el ser humano:1.-Embarazo2.-Hambre/ausencia de comida3.- Infección Lo que hace el cuerpo en estas

14 septiembre, 2021 Aprender a elegir suplementos

¿SON IGUALES TODOS LOS ACEITES DE PESCADO? Triglicérido vs etil éster. Elegir un suplemento a veces se complica, a quien no le ha pasado mirar un estante y ver un montón de botes de un mismo producto con diferentes precios, presentaciones dosis, etc…            El omega 3 no

8 septiembre, 2021 Selección de artículos: ¡Vuelta al cole y la MELATONINA!

Con la vuelta al cole, y después de las vacaciones tras el artículo anterior del CORTISOL hemos creido conveniente acercarte otro de los básicos de la PNI, la melatonina. Queremos que empieces el curso repasando un concepto que te ayudará en mejorar tu día a día.

6 septiembre, 2021 Tartar de salmón

Hoy en Cocina Healthy, le toca el turno a nuestra reciente incorporación,  Idurre Silván, que presenta una receta de tartar de salmón que es súper fácil, rápida, muy nutritiva y deliciosamente saludable Tiempo de preparación: La receta de tartar de salmón es muy rápida y depende de

6 septiembre, 2021 El cortisol, la hormona de día: estrés y horarios de comidas

En el post de hoy, nuestra codirectora la Dra. Begoña Ruiz habla del cortisol: antiinflamatorio, antihistamínimo, hormona de la alerta y regulador del metabolismo y el control de nutrientes. La producción de dicha hormona se ajusta a los ritmos circadianos, cuyo cuidado ayuda a una adecuada

1 septiembre, 2021 Tzatziki

Hoy nuestra compi Ainhoa te trae una receta express y fresquita para estos días de verano: el tzatziki  Tiempo de preparación: 5 minutos Ingredientes: 200ml de yogur de coco (o de cabra, si te sienta bien)Un diente de ajo picadoMedio pepino ralladoPiel de 1/4 de limónZumo de medio limón2 cucharadas

1 septiembre, 2021 ¿Qué es la hormesis?

El término hormesis proviene del griego «hormáein» que significa estimular. Cuando hablamos del concepto hormesis en PNI nos referimos a la respuesta en dos fases que un estímulo puede producir. La dualidad de la respuesta está sujeta a dos componentes esenciales del estímulo, por un la

25 agosto, 2021 ¿Qué es la dieta cetogénica?

Es un tipo de DIETA (estilo de vida), que intenta maximizar el uso de GRASAS como combustible. Los porcentajes de macros habituales son en torno al 5% de carbohidratos, 70% de grasas y 25% de proteínas. En el metabolismo de las grasas en la mitocondria, llamado

24 agosto, 2021 Ensalada templada de bacalao

¡Para los que echabais de menos las ensaladas aquí viene una templada de bacalao! Nuestra compañera Idurre ha elaborado esta receta de ensalada templada de bacalao: completa, saludable, diferente y como no

20 agosto, 2021 PODCAST: La importancia del primer año de vida de un bebé

🌿 ¡Vuelven nuestros podcasts! En esta ocasión con una entrevista a nuestro colaborador, Juan Santos codirector de Fisio Atlaxis 💕⁣⁣ 🌿 En la entrevista se explica 'La relevancia del primer año de vida de un bebé' (siempre desde la perspectiva basada en la evidencia científica)

19 agosto, 2021 ¿Qué son los ayunos intermitentes?

La palabra DES-AYUNAR significa ´romper el ayuno´, es decir, ingerir alimentos. INTERMITENTE hace alusión a que se pasan períodos prolongados de tiempo sin comer, el más conocido, 16/8 (16 horas de ayuno, que suelen ser desde la cena a la ´comida´ aunque puede variar; y 8

18 agosto, 2021 Salpicón de marisco

¡Al rico y sano salpicón de marisco! Hoy nuestra compi Ainhoa, te trae una receta rica, sana, fácil de preparar y ¡llena de proteína! Así que para los nostálgicos, te traemos sabores 'típicos de verano' con este salpicón de marisco   Tiempo de preparación Tan solo ¡10 minutos! Ingredientes

12 agosto, 2021 ¿Qué es la flexibilidad metabólica?

Es la capacidad de nuestro cuerpo de utilizar los diferentes sustratos metabólicos como COMBUSTIBLE. Estos COMBUSTIBLES son la glucosa, los ácidos grasos, los cuerpos cetónicos y los aminoácidos. Las personas que necesitan comer cada 3 horas o menos, son personas con poca flexibilidad metabólica, muy dependientes de

9 agosto, 2021 Crema fría de manzana al curry

En verano se nos hace más complicado tomar verduras que no sean en forma de ensalada, salvando el gazpacho. Por ello a Nekane Martín se le ha ocurrido una fresca y original forma de cocinarlas, además con un plus, probiótico. Tiempo de elaboración: 25 minutos. Ingredientes (2 personas): -

3 agosto, 2021 Mugcake de fresa

¡Esta semana toca algo dulce! Porque podemos darnos 'caprichos' y a la vez cuidarnos, hoy traemos este delicioso mugcake de fresaNuestra compi Ainhoa te trae un mugcake de fresa: un postre express para cuando te quedas con el gusanillo de algo dulce después de comer

3 agosto, 2021 ¿Qué es la PNI?

Es una FILOSOFÍA de tratamiento, que incluye el tratamiento INTEGRATIVO del paciente, desde todas las esferas posibles.Utiliza la MEDICINA BASADA EN EVIDENCIA, es decir, se basa en EVIDENCIA CIENTÍFICA para el abordaje terapéutico de cada paciente, pero desde la EXPERIENCIA profesional, con criterio y practicando

27 julio, 2021 Alitas de pollo al horno con falso parmentier de coliflor

Esta semana de julio Nuestra compañera Ainhoa te trae esta sabrosa y saludable receta, muy fácil de hacer Tiempo Preparación: 15 minutos Cocción: 20 minutos Total: 35 minutos Ingredientes para 2 personas: 20 alitas de pollo. 1/2 coliflor. 100gr de mantequilla o ghee. 2 cucharas de pimentón de la Vera (picante opcional). 2 cucharadas de mostaza. 15ml

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