19 octubre, 2021 ¿Qué es la carga glucémica?

Al hablar de la importancia de la alimentación en la resistencia a la insulina, hay dos índices importantes en los que tenemos que fijarnos: índice glucémico y carga glucémica. Hoy vamos a hablar del segundo de ellos: CARGA GLUCÉMICA (CG). Es el producto del IG multiplicado

13 octubre, 2021 ¿Qué es el índice glucémico?

Al hablar de la importancia de la alimentación en la resistencia a la insulina, hay dos índices importantes en los que tenemos que fijarnos: índice glucémico y carga glucémica. Hoy vamos a hablar del primero: ÍNDICE GLUCÉMICO (IG), que es la medida que nos indica la

7 octubre, 2021 ¿Cómo podemos mejorar la resistencia a la insulina? Parte II

Continuamos con las recomendaciones para mejorar los síntomas de la resistencia a la insulina. Las siguientes recomendaciones no pretenden sustituir un consejo médico ni una consulta profesional. Ante la duda, te pedimos que consultes con ellos. 5. Muévete y haz ejercicio, independientemente de que sea o no

28 septiembre, 2021 ¿Cómo podemos mejorar la resistencia a la insulina? Parte I

Hemos visto que la resistencia a la insulina puede ser la base subyacente en muchísimas patologías en la sociedad Occidental. Las siguientes recomendaciones no pretenden sustituir un consejo médico ni una consulta profesional. Ante la duda, te pedimos que consultes con ellos. Para mejorar los síntomas de

22 septiembre, 2021 ¿Cuáles son los síntomas a la insulina?

Los síntomas son muy VARIADOS y no tienen porqué darse todos a la vez, aunque son bastante frecuentes:1-Somnolencia o sueño después de comer o necesidad de siesta urgente2-Incapacidad de aguantar más de 4 horas (o menos) sin comer3-Antojos o necesidad de azúcar (el pan también

16 septiembre, 2021 ¿Qué es la resistencia a la insulina?

Este término se utiliza dentro de la PNI clínica para hablar de un paciente que no tiene FLEXIBILIDAD METABÓLICA. Realmente, es una situación FISIOLÓGICA, que se da en 3 situaciones EVOLUTIVAS y NATURALES para el ser humano:1.-Embarazo2.-Hambre/ausencia de comida3.- Infección Lo que hace el cuerpo en estas

14 septiembre, 2021 Aprender a elegir suplementos

¿SON IGUALES TODOS LOS ACEITES DE PESCADO? Triglicérido vs etil éster. Elegir un suplemento a veces se complica, a quien no le ha pasado mirar un estante y ver un montón de botes de un mismo producto con diferentes precios, presentaciones dosis, etc…            El omega 3 no

8 septiembre, 2021 Selección de artículos: ¡Vuelta al cole y la MELATONINA!

Con la vuelta al cole, y después de las vacaciones tras el artículo anterior del CORTISOL hemos creido conveniente acercarte otro de los básicos de la PNI, la melatonina. Queremos que empieces el curso repasando un concepto que te ayudará en mejorar tu día a día.

6 septiembre, 2021 Tartar de salmón

Hoy en Cocina Healthy, le toca el turno a nuestra reciente incorporación,  Idurre Silván, que presenta una receta de tartar de salmón que es súper fácil, rápida, muy nutritiva y deliciosamente saludable Tiempo de preparación: La receta de tartar de salmón es muy rápida y depende de

6 septiembre, 2021 El cortisol, la hormona de día: estrés y horarios de comidas

En el post de hoy, nuestra codirectora la Dra. Begoña Ruiz habla del cortisol: antiinflamatorio, antihistamínimo, hormona de la alerta y regulador del metabolismo y el control de nutrientes. La producción de dicha hormona se ajusta a los ritmos circadianos, cuyo cuidado ayuda a una adecuada

1 septiembre, 2021 Tzatziki

Hoy nuestra compi Ainhoa te trae una receta express y fresquita para estos días de verano: el tzatziki  Tiempo de preparación: 5 minutos Ingredientes: 200ml de yogur de coco (o de cabra, si te sienta bien)Un diente de ajo picadoMedio pepino ralladoPiel de 1/4 de limónZumo de medio limón2 cucharadas

1 septiembre, 2021 ¿Qué es la hormesis?

El término hormesis proviene del griego «hormáein» que significa estimular. Cuando hablamos del concepto hormesis en PNI nos referimos a la respuesta en dos fases que un estímulo puede producir. La dualidad de la respuesta está sujeta a dos componentes esenciales del estímulo, por un la

25 agosto, 2021 ¿Qué es la dieta cetogénica?

Es un tipo de DIETA (estilo de vida), que intenta maximizar el uso de GRASAS como combustible. Los porcentajes de macros habituales son en torno al 5% de carbohidratos, 70% de grasas y 25% de proteínas. En el metabolismo de las grasas en la mitocondria, llamado

24 agosto, 2021 Ensalada templada de bacalao

¡Para los que echabais de menos las ensaladas aquí viene una templada de bacalao! Nuestra compañera Idurre ha elaborado esta receta de ensalada templada de bacalao: completa, saludable, diferente y como no

20 agosto, 2021 PODCAST: La importancia del primer año de vida de un bebé

🌿 ¡Vuelven nuestros podcasts! En esta ocasión con una entrevista a nuestro colaborador, Juan Santos codirector de Fisio Atlaxis 💕⁣⁣ 🌿 En la entrevista se explica 'La relevancia del primer año de vida de un bebé' (siempre desde la perspectiva basada en la evidencia científica)

19 agosto, 2021 ¿Qué son los ayunos intermitentes?

La palabra DES-AYUNAR significa ´romper el ayuno´, es decir, ingerir alimentos. INTERMITENTE hace alusión a que se pasan períodos prolongados de tiempo sin comer, el más conocido, 16/8 (16 horas de ayuno, que suelen ser desde la cena a la ´comida´ aunque puede variar; y 8

18 agosto, 2021 Salpicón de marisco

¡Al rico y sano salpicón de marisco! Hoy nuestra compi Ainhoa, te trae una receta rica, sana, fácil de preparar y ¡llena de proteína! Así que para los nostálgicos, te traemos sabores 'típicos de verano' con este salpicón de marisco   Tiempo de preparación Tan solo ¡10 minutos! Ingredientes

12 agosto, 2021 ¿Qué es la flexibilidad metabólica?

Es la capacidad de nuestro cuerpo de utilizar los diferentes sustratos metabólicos como COMBUSTIBLE. Estos COMBUSTIBLES son la glucosa, los ácidos grasos, los cuerpos cetónicos y los aminoácidos. Las personas que necesitan comer cada 3 horas o menos, son personas con poca flexibilidad metabólica, muy dependientes de

9 agosto, 2021 Crema fría de manzana al curry

En verano se nos hace más complicado tomar verduras que no sean en forma de ensalada, salvando el gazpacho. Por ello a Nekane Martín se le ha ocurrido una fresca y original forma de cocinarlas, además con un plus, probiótico. Tiempo de elaboración: 25 minutos. Ingredientes (2 personas): -

3 agosto, 2021 Mugcake de fresa

¡Esta semana toca algo dulce! Porque podemos darnos 'caprichos' y a la vez cuidarnos, hoy traemos este delicioso mugcake de fresaNuestra compi Ainhoa te trae un mugcake de fresa: un postre express para cuando te quedas con el gusanillo de algo dulce después de comer

3 agosto, 2021 ¿Qué es la PNI?

Es una FILOSOFÍA de tratamiento, que incluye el tratamiento INTEGRATIVO del paciente, desde todas las esferas posibles.Utiliza la MEDICINA BASADA EN EVIDENCIA, es decir, se basa en EVIDENCIA CIENTÍFICA para el abordaje terapéutico de cada paciente, pero desde la EXPERIENCIA profesional, con criterio y practicando

27 julio, 2021 Alitas de pollo al horno con falso parmentier de coliflor

Esta semana de julio Nuestra compañera Ainhoa te trae esta sabrosa y saludable receta, muy fácil de hacer Tiempo Preparación: 15 minutos Cocción: 20 minutos Total: 35 minutos Ingredientes para 2 personas: 20 alitas de pollo. 1/2 coliflor. 100gr de mantequilla o ghee. 2 cucharas de pimentón de la Vera (picante opcional). 2 cucharadas de mostaza. 15ml

21 julio, 2021 Salsa Tonnata

Nuestra compañera Ainhoa te trae esta rica y saludable salsa italiana, que además de versátil y fácil de hacer, ¡te llevará 5 minutos! Tiempo de preparación: 5 minutos Ingredientes: 2 yemas de huevo (o un huevo cocido) 2 cucharadas de mostaza 2 anchoas en aceite 80g de

19 julio, 2021 Selección de artículos de Verano – Parte 1

¡Inauguramos sección! Estamos muy contentos que inaugurar una nueva sección en la que seleccionaremos artículos ya publicados, escritos por nuestros codirectores la Dra. Begoña Ruiz e Iker Martínez.  Los agruparemos por temáticas o lecturas, que creemos que serán de tu interés y como siempre de mucha

14 julio, 2021 Cómo hacer tu propia crema solar con aceites vegetales

En el post anterior sobre ¿Cómo elegir una crema solar?, te hablamos de las cremas solares de venta habitual en el mercado y cómo elegir una lo menos perjudicial posible. En esta ocasión, la Dra. Begoña Ruiz Núñez, te habla de cómo hacer tu propia crema

6 julio, 2021 Ceviche de camarón

Hoy nuestra compi Idurre te una versión de ceviche de camarón, una receta que conoció en sus viajes a Sudamérica, sencilla, digestiva, nutritiva y muy fresquita Tiempo de preparación: El ceviche de camarón se prepara en unos 10 minutos y lo tenemos que dejar macerar unas

3 julio, 2021 Gazpacho de sandía con vieiras

¡Seguimos con las recetas fresquitas para este calor sofocante! Esta semana nuestra compi Ainhoa te trae este riquísimo gazpacho sandía con vieiras, una receta tradicional pero con un toque diferente y súper nutritivo Tiempo de preparación: 10 minutos Ingredientes: Para el gazpacho: 500g de tomate pera o similar

1 julio, 2021 ¿Qué son y que significan nuestros gases?

Hoy vamos a hablar de los gases (sí, los que emitimos nosotros por el culete); si son buenos o malos y cómo identificarlos. Os adelanto que, aunque vayan para arriba, no nos van a ayudar a encadenar… https://youtu.be/OhF1bhUXMAc ¿Qué son los gases? ¿Son buenos? Los gases no son

28 junio, 2021 Helado cremoso de frutas

Ya es verano y ¡apetece helado! Es por eso que nuestra compi Idurre, te trae una receta de helado cremoso de fruta que además de estar delicioso es nutritivo, bajo en azúcares, sin grasa, sin lácteos y muy refrescante Tiempo de preparación: El helado cremoso de fruta

17 junio, 2021 PODCAST: ¿Qué dicen nuestras heces? por Bea Amusategui en ATLAXIS

¡Vuelven nuestros podcast! Esta vez con una entrevista a nuestra colaboradora, Beatriz Amusategui, junto con Juan ambos codirectores de Atlaxis En la entrevista, nuestra colaboradora te explica qué nos dicen nuestras heces, y cómo interpretarlas, y siempre desde la perspectiva de la

8 junio, 2021 Sopa fría de melón

Hoy nuestra compañera Ainhoa de ASANA Salud nos ha preparado una una manera fácil y nutritiva de comer espárragos frescos de temporada. Tiempo 5 minutos de preparación. Ingredientes Los ingredientes para dos personas para elaborar la 'Sopa fría de melón' son: 1kg de melón.  1 pepino pequeño sin piel. 

6 junio, 2021 Crema solar: ¿cómo elegir una?

El verano ya está aquí, o al menos, las altas temperaturas, los días largos, y el Sol que, tras los meses de teletrabajo u oficina, toca nuestra piel blanquita (más bien nívea, en muchos casos), y produce el famoso eritema. Y entonces pensamos ¿y ahora

1 junio, 2021 Alcachofas al horno con pimentón

Hoy nuestra compañera Ainhoa de ASANA Salud nos ha preparado una una manera fácil y nutritiva de comer espárragos frescos de temporada. Tiempo 10 minutos de preparación. 25 minutos de cooción. Ingredientes Los ingredientes para dos personas para elaborar las alcachofas al horno con pimentón son: 4 alcachofas 2 dientes

26 mayo, 2021 Número de comidas al día… ¿Más o menos?

https://youtu.be/2l5xt38N0Z0 ¿Es necesario comer muchas veces al día? ¿Mejor pocas veces y más cantidad? ¿Cuál es la mejor manera de quemar la grasa? La doctora Begoña Núñez nos lo explica e insiste en dejar algo muy claro: “Hay que escuchar al cuerpo, eso es lo más

25 mayo, 2021 Espárragos frescos con huevo escalfado

Hoy nuestra compañera Idurre Silván nos ha preparado una una manera fácil y nutritiva de comer espárragos frescos de temporada. Tiempo La receta de espárragos frescos con huevo escalfado nos lleva unos 40 minutos. Ingredientes Los ingredientes por ración necesarios para elaborar los espárragos frescos con huevo escalfado son:

18 mayo, 2021 Crema de berza o repollo

Tiempo de preparación 20 minutos. Ingredientes 1 berza pequeña o repollo. 200g de mantequilla (o ghee) de pasto. Sal. Agua. Elaboración Partimos la berza (u otro tipo de col que nos guste) en 4. Retiramos el nervio central y después picamos en rodajas de 1cm aproximadamente. Ponemos la berza en una cazuela y añadimos

18 mayo, 2021 Alimentos frescos, procesados y ultraprocesados

La alimentación es un factor de riesgo modificable para el desarrollo de un amplio espectro de patologías crónicas. El consumo de alimentos ultraprocesados se ha asociado aun aumento de riesgo de hasta un 32% de enfermedades metabólicas crónicas (1). Entender las diferencias de composición y

20 abril, 2021 Melatonina, del jet lag a la COVID-19

Por la Dra. Begoña Ruiz NúñezNuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez, te trae hoy un artículo que sin duda será de tu interés. Retomamos el tema del sistema inmune y del COVID-19, pero esta vez, hablamos de una hormona que producimos en ausencia de

20 abril, 2021 Ensalada de mango y aguacate

Hoy nuestra compi Ainhoa, te trae esta fresca y rápida ensalada. Receta de temporada fantástica y fácil de emplatar para los días de calor. Tiempo de preparación En 10 minutos la tendrás lista para comer. Ingredientes para 2 personas: 1 mango hermoso. 1 aguacate grande. 1 tomate de

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