Gluten y permeabilidad intestinal

🌿En nuestra sección💚🥳. ‘La PNIpedia 📖’ nuestros codirectores la Dra. Begoña Ruiz Núñez e Iker Martínez Pérez nos acercan las definiciones básicas, relevantes y conceptos a considerar a la hora de entender que es la PNIc. Si nos acabas de descubrir, te interesa la PNI o bien deseas refrescar tus conocimientos, no dudes en ¡seguirnos y compartir! 😊

📌¡IMPORTANTE! Los datos que aportamos no pretenden sustituir un consejo médico👩‍⚕️🧑‍⚕️ ni una consulta profesional, pero sí queremos que estés informad@ al respecto.

📗 Hoy GLUTEN🌾 Y PERMEABILIDAD INTESTINAL

🌿Entre los diferentes factores que producen permeabilidad intestinal encontramos algunos antinutrientes. Uno de ellos, el gluten🌾, de especial interés por su presencia habitual en la dieta.

🌿Dentro del gluten🌾 encontramos una proteína llamada gliadina que al no digerirse en la parte superior del tracto digestivo llega intacta a la luz intestinal. Esta fracción del gluten🌾 es la que se relaciona con los síntomas digestivos en personas con celiaquía o con sensibilidad al gluten🌾. 

🌿Independientemente de una posible intolerancia o sensibilidad, la gliadina al llegar al intestino produce la secreción de una proteína en el propio intestino llamada zonulina. 

🌿La zonulina es uno de los mecanismos a través de los cuales las tight junction se abren🔑🔓, generando permeabilidad💦 intestinal.

🌿Es por esto que un consumo excesivo y prolongado de gluten contribuirá a que las uniones estrechas se mantengan abiertas, contribuyendo a desequilibrios ❌⚖️o patologías relacionadas con la permeabilidad intestinal. 

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