¿Qué es el índice glucémico?

Al hablar de la importancia de la alimentación en la resistencia a la insulina, hay dos índices importantes en los que tenemos que fijarnos: índice glucémico y carga glucémica. Hoy vamos a hablar del primero:

 

ÍNDICE GLUCÉMICO (IG), que es la medida que nos indica la rapidez con la que los carbohidratos presentes en un alimento elevan el nivel de glucosa en sangre. Se utiliza en los alimentos que tienen hidratos de carbono para darles una puntuación entre el 0 y 100 y establecer 3 rangos:

· IG alto para los alimentos de entre 70 y 100

· IG medio entre 50 y 69 

· IG bajo por debajo de 50

 

Sin embargo, este índice no es el más específico, ya que si bien mide la rapidez con la que un carbohidrato eleva el nivel de glucemia, no tiene en cuenta el número de carbohidratos que contiene ese alimento ni la combinación de diferentes nutrientes que en ese mismo alimento puedeN afectar a la absorción, y por lo tanto a la subida de glucosa sanguínea.. 

 

Un alimento puede tener un tipo de carbohidrato con un IG alto, sin embargo, una cantidad baja de carbohidratos por cada ración como es el caso de la sandía. Una sandía tiene un IG de 72, alto, y sin embargo más del 90% es AGUA, conteniendo solamente 4,5 gr de carbohidrato por cada 100 gramos de ración, lo que hace que el impacto real en la subida de glucemia sea bajo. Para ello tenemos el segundo término.

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