¿Qué es la resistencia a la insulina?

Este término se utiliza dentro de la PNI clínica para hablar de un paciente que no tiene FLEXIBILIDAD METABÓLICA.

 

Realmente, es una situación FISIOLÓGICA, que se da en 3 situaciones EVOLUTIVAS y NATURALES para el ser humano:

1.-Embarazo

2.-Hambre/ausencia de comida

3.- Infección

 

Lo que hace el cuerpo en estas situaciones es RESERVAR la energía para el sistema inmune, cerebro, placenta y glándulas mamarias, haciendo al resto de órganos MENOS SENSIBLES a la insulina, es decir, con menor capacidad de alimentarse de glucosa, en caso de que ésta esté disponible, o de introducir GRASAS u otro sustrato dentro de la célula.

 

En estas 3 situaciones, el cuerpo siempre va a PREFERIR la GLUCOSA, como sustrato energético, ya que obtenemos energía más rápido de ella, y, sobre todo en la INFECCIÓN, necesitamos una respuesta rápida.

 

Sin embargo, una INFLAMACIÓN mantenida en nuestro cuerpo, o el ESTRÉS (físico o emocional) también produce esta RESISTENCIA A LA INSULINA, de tal manera que agotamos rápidamente la GLUCOSA disponible, y tenemos hambre y/o antojos o necesidad de comer cada poco tiempo, sin ser capaz de usar las GRASAS como combustible.



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