A los zumos NO se les van las vitaminas ¿…o sí? – DESMONTANDO MITOS (Veraniegos)

En este verano recuperamos otro artículo de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. En él des-monta un mito que comúnmente se dice sin pensar o qué asevera conclusiones que la ciencia no da por cierta, todo ello con una versión fresca y veraniega.

A los zumos NO se le van las vitaminas... ¿o sí?

Sí, sabemos que no es un mito puramente veraniego. Y también que si nos sigues desde hace tiempo, hemos comentado muchas veces que los zumos NO son la manera más saludable de tomar fruta. Pero como dijo, Michael Ende, esa es otra historia, y será contada en otra ocasión.

Lo primero que tenemos que entender es que la fruta tiene un contenido de vitaminas y/o antioxidantes para sobrevivir. Cuanto más tiempo pase una vez recolectada,  más irá utilizando esos componentes para seguir sobreviviendo y manteniendo su estado de frescura.

Cuando convertimos la fruta en zumo, lo que estamos haciendo es quitarle la pulpa y la protección exterior (en caso de tener cáscara) y estará más expuesta al oxígeno y demás agentes externos.

Así que parece ser que sí que existe una pérdida de vitaminas una vez que la fruta está exprimida, y que será mayor cuanto más tarde en consumirse. 

Aunque la ciencia dice que en los primeros minutos (incluso día), la pérdida no va a llegar al 5%, llegando ya en torno a un  20% a los 7 días.

Eso sí, ¡la pérdida es enorme cuando la temperatura llega a los 40ºC!

Así que si quieres fruta, nuestra recomendación es que sea de temporada y a ser posible, ¡recién recolectada!

Esperamos que te ayuden nuestros consejos y respuestas con base científica a mitos recurrentes y… be Healthy!

Referencias:

El-Ishaq, A., & Obirinakem, S. (2015). Effect of temperature and storage on vitamin C content in fruits juice. International journal of Chemical and Biomolecular science, 1(2), 17-21.

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