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El ayuno intermitente NO aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular – DESMONTANDO (y montando) MITOS

Nueva sección con nuevos artículos de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. La temática será bien sencilla se trata de des-montar los mitos que comúnmente se dicen sin pensar o qué aseveran conclusiones que la ciencia no da por ciertas.

El ayuno intermitente NO aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular

Sí, se presentó en una conferencia un borrador, AÚN SIN REVISAR, en el que se afirmaba esto. 

Pero es completamente falso, existe un sinfín de estudios que avalan el uso del ayuno intermitente o restricción de horas de comida para mejorar diferentes condiciones, síntomas y patologías. 

Y en concreto, existen revisiones publicadas para mejorar enfermedad cardiovascular y diferentes aspectos del síndrome metabólico, como diabetes tipo 2.

Pero como toda terapia y/o intervención siempre es importante personalizar, individualizar y estudiar cada caso por separado.



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Referencias:

  1. Crupi, A. N., Haase, J., Brandhorst, S., & Longo, V. D. (2020). Periodic and intermittent fasting in diabetes and cardiovascular disease. Current diabetes reports, 20, 1-14.
  2. Garza-González, S., Nieblas, B., Solbes-Gochicoa, M. M., Altamirano, J., & García, N. (2022). Intermittent fasting as possible treatment for heart failure. Current vascular pharmacology, 20(3), 260-271.
  3. Allaf, M., Elghazaly, H., Mohamed, O. G., Fareen, M. F. K., Zaman, S., Salmasi, A. M., … & Dehghan, A. (2021). Intermittent fasting for the prevention of cardiovascular disease. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 2021(1).
  4. Mattson, M. P., Longo, V. D., & Harvie, M. (2017). Impact of intermittent fasting on health and disease processes. Ageing research reviews, 39, 46-58.

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