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La miel, la panela y el azúcar son iguales – DESMONTANDO (y montando) MITOS

Nueva sección con nuevos artículos de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. La temática será bien sencilla se trata de des-montar los mitos que comúnmente se dicen sin pensar o qué aseveran conclusiones que la ciencia no da por ciertas.

La miel, la panela y el azúcar son iguales

Todo según el cristal con que se mire.

La miel contiene en torno a un 80% de carbohidratos y el resto, en torno a un 20% es agua. Y contiene un 2% de micronutrientes que pueden aportarle alguna propiedad terapéutica en función del origen y procesado de la misma (aunque tampoco nos emocionemos, que son cantidades muy pequeñas).

La panela (jugo de la caña de azúcar) contiene un 98% de carbohidratos.

El azúcar, ya sea moreno o blanco, un 100%. Ese 2% de la panela le aportan las notas avainilladas o acarameladas en su sabor.

En cuanto a los tipos de hidratos:

El  azúcar (blanco o moreno) y la panela están compuestos completamente por sacarosa (un disacárido compuesto de fructosa y glucosa a partes iguales).

La miel contiene alrededor de un 38% de fructosa, 31% de glucosa y 7% de maltosa (glucosa y galactosa). 

Una cucharada de miel contiene unas 65 Kcal, y una de azúcar, 45, ya que la miel es más densa que el azúcar, aunque contenga más agua.

El poder endulzante de la miel es ligeramente mayor que el de los otros 3 endulzantes, y quizás por ello necesites menos del mismo para edulcorar. Pero el problema de la miel es… ¡¡que te la puedes comer a cucharadas!! 

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Referencias:

  1. Ghosh, N., Verma, Y., Majumder, S. K., & Gupta, P. K. (2005). A fluorescence spectroscopic study of honey and cane sugar syrup. Food science and technology research, 11(1), 59-62.
  2. https://www.uaex.uada.edu/counties/miller/news/fcs/herbs-spices/Honey%20Versus%20Sugar-Which%20is%20Healthier.aspx

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