Los huevos suben el colesterol – DESMONTANDO (y montando) MITOS
Nueva sección con nuevos artículos de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. La temática será bien sencilla se trata de des-montar los mitos que comúnmente se dicen sin pensar o qué aseveran conclusiones que la ciencia no da por ciertas.
Los huevos suben el colesterol
Vamos a dejar las cosas claras. Los huevos por sí solos NO aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular ni de mortalidad, ni están asociados a un aumento en los niveles de colesterol.
Y para convencerte que comas huevos como alimento súper saludable, hasta hay en poblaciones en que esta asociación resulta negativa (es decir, más huevos, menos enfermedades de todo tipo) e incluso resultan beneficiosos en múltiples patologías, como todo el espectro de síndrome metabólico e incluso enfermedad renal…
Un huevo contiene, sobre todo en su YEMA (la clara sólo contiene proteína):
- Vitaminas B2, B5 y B12
- Colina y ácido fólico
- Vitamina A y D
- Zeaxantina, luteína
- Selenio
- Calcio, hierro, potasio, zinc, manganeso, vitamina E
- 6 g de proteína de calidad
- 5 g de grasa de calidad (omega 3 entre ellas)
Y sí, contienen en torno a 200 mg de colesterol, pero está demostrado que la ingesta de colesterol de la dieta NO tiene apenas impacto en los niveles de colesterol en sangre.
Y no, no hay límite diario ni semanal, que hay un estudio que habla de consumo de 20 huevos al día y de salud!
Así que come y disfruta de los huevos: fritos (en aceite de oliva o coco), tortilla, revueltos, escalfados… y si pueden ser de gallinas criadas en libertad (número 0, 1 o de tu vecin@), ¡mejor!
Eat your eggs and… be Healthy!
Referencias:
- Drouin-Chartier, J. P., Chen, S., Li, Y., Schwab, A. L., Stampfer, M. J., Sacks, F. M., … & Bhupathiraju, S. N. (2020). Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. bmj, 368.
- Xia, P. F., Pan, X. F., Chen, C., Wang, Y., Ye, Y., & Pan, A. (2020). Dietary Intakes of Eggs and Cholesterol in Relation to All‐Cause and Heart Disease Mortality: A Prospective Cohort Study. Journal of the American Heart Association, 9(10), e015743.
- Tallman, D. A., Sahathevan, S., Karupaiah, T., & Khosla, P. (2018). Egg intake in chronic kidney disease. Nutrients, 10(12), 1945.
- Sugano, M., & Matsuoka, R. (2021). Nutritional viewpoints on eggs and cholesterol. Foods, 10(3), 494.
- Blesso, C. N., Andersen, C. J., Barona, J., Volek, J. S., & Fernandez, M. L. (2013). Whole egg consumption improves lipoprotein profiles and insulin sensitivity to a greater extent than yolk-free egg substitute in individuals with metabolic syndrome. Metabolism, 62(3), 400-410.
- Sanlier, N., & Üstün, D. (2021). Egg consumption and health effects: A narrative review. Journal of Food Science, 86(10), 4250-4261.



