Los huevos suben el colesterol – DESMONTANDO (y montando) MITOS

Nueva sección con nuevos artículos de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. La temática será bien sencilla se trata de des-montar los mitos que comúnmente se dicen sin pensar o qué aseveran conclusiones que la ciencia no da por ciertas.

Los huevos suben el colesterol

Vamos a dejar las cosas claras. Los huevos por sí solos NO aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular ni de mortalidad, ni están asociados a un aumento en los niveles de colesterol.

Y para convencerte que comas huevos como alimento súper saludable, hasta hay en poblaciones en que esta asociación resulta negativa (es decir, más huevos, menos enfermedades de todo tipo) e incluso resultan beneficiosos en múltiples patologías, como todo el espectro de síndrome metabólico e incluso enfermedad renal…

Un huevo contiene, sobre todo en su YEMA (la clara sólo contiene proteína):

  • Vitaminas B2, B5 y B12 
  • Colina y ácido fólico
  • Vitamina A y D
  • Zeaxantina, luteína
  • Selenio
  • Calcio, hierro, potasio, zinc, manganeso, vitamina E
  • 6 g de proteína de calidad
  • 5 g de grasa de calidad (omega 3 entre ellas)

Y sí, contienen en torno a 200 mg de colesterol, pero está demostrado que la ingesta de colesterol de la dieta NO tiene apenas impacto en los niveles de colesterol en sangre.

Y no, no hay límite diario ni semanal, que hay un estudio que habla de consumo de 20 huevos al día y de salud!

Así que come y disfruta de los huevos: fritos (en aceite de oliva o coco), tortilla, revueltos, escalfados… y si pueden ser de gallinas criadas en libertad (número 0, 1 o de tu vecin@), ¡mejor! 

Eat your eggs and… be Healthy!

Referencias:

  1. Drouin-Chartier, J. P., Chen, S., Li, Y., Schwab, A. L., Stampfer, M. J., Sacks, F. M., … & Bhupathiraju, S. N. (2020). Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. bmj, 368.
  2. Xia, P. F., Pan, X. F., Chen, C., Wang, Y., Ye, Y., & Pan, A. (2020). Dietary Intakes of Eggs and Cholesterol in Relation to All‐Cause and Heart Disease Mortality: A Prospective Cohort Study. Journal of the American Heart Association, 9(10), e015743.
  3. Tallman, D. A., Sahathevan, S., Karupaiah, T., & Khosla, P. (2018). Egg intake in chronic kidney disease. Nutrients, 10(12), 1945.
  4. Sugano, M., & Matsuoka, R. (2021). Nutritional viewpoints on eggs and cholesterol. Foods, 10(3), 494.
  5. Blesso, C. N., Andersen, C. J., Barona, J., Volek, J. S., & Fernandez, M. L. (2013). Whole egg consumption improves lipoprotein profiles and insulin sensitivity to a greater extent than yolk-free egg substitute in individuals with metabolic syndrome. Metabolism, 62(3), 400-410.
  6. Sanlier, N., & Üstün, D. (2021). Egg consumption and health effects: A narrative review. Journal of Food Science, 86(10), 4250-4261.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies