El gluten NO me hace daño si NO soy celíaco – DESMONTANDO MITOS

Nueva sección con nuevos artículos de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. La temática será bien sencilla se trata de des-montar los mitos que comúnmente se dicen sin pensar o qué aseveran conclusiones que la ciencia no da por ciertas.

El gluten No me hace daño si NO soy celíaco

El gluten es una prolamina presente en el trigo

Las prolaminas están presentes en el trigo, espelta, cebada (hordeína), centeno (secalina), avena (avenina) y en el maíz

La prolaminas producen apoptosis (muerte) de las células intestinales y se adhieren a las tight junctions (uniones entre células intestinales) y aumentan el espacio entre ellas

Esta apoptosis hay que recuperarla, ya que  una de las prioridades del cuerpo es cerrar las barreras, y por tanto, esto ocasiona gasto inmune

Además, las prolaminas en el espacio intersticial (fuera del intestino) producen más reacción inmune

En el caso de la celiaquía, cada vez que el sistema inmune (dentro o fuera del intestino) detecta una prolamina, intenta eliminarla como sea (diarrea, gases, eccema, neuralgia…), ya que el paciente presenta anticuerpos contra ella

Aunque no tengamos celiaquía, las prolaminas producen todo lo anterior, y por lo tanto, son susceptibles de dañar nuestra barrera, microbiota, inmunidad …

Así que todo depende de nuestro estado de salud basal para que el gluten u otras prolaminas nos hagan más o menos daño; de la capacidad de reparación de nuestro cuerpo y de la tolerancia de nuestro sistema inmune. 

Y no, no es un nutriente esencial y se puede vivir perfectamente sin él… ¡aunque reconocemos que los productos que lo contienen suelen estar muy ricos!

Esperamos que te ayuden nuestros consejos y respuestas con base científica a mitos recurrentes y… be Healthy!

Referencias:

1. Ortiz Sánchez, J. P., Mata Haro, V., Cabrera Chávez, F., & Calderón de la Barca, A. M. (2016). Prolamins of maize and wheat differentially affect intestinal cells both in biopsies of celiac patients and CACO-2 cell line. Food and Agricultural Immunology, 27(2), 259-272.

2. Min, H., Kim, J. S., Ahn, J., & Shim, Y. H. (2019). Gliadin intake causes disruption of the intestinal barrier and an increase in germ cell apoptosis in a Caenorhabditis elegans model. Nutrients, 11(11), 2587.

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