¿Qué es la carga glucémica?

Al hablar de la importancia de la alimentación en la resistencia a la insulina, hay dos índices importantes en los que tenemos que fijarnos: índice glucémico y carga glucémica. Hoy vamos a hablar del segundo de ellos:

 

CARGA GLUCÉMICA (CG). Es el producto del IG multiplicado por la cantidad de hidratos de carbono asimilables contenidos en la proporción de alimento que se utilice. También tiene 3 rangos:

· CG alta,  altos por encima de 20

· CG media, entre 11 y 19 

· CG baja, por debajo de 11. 

 

Con el ejemplo del otro día de la sandía, con índice glucémico alto, al calcular su carga glucémica nos sale por debajo de 11, es decir, BAJA, ya que la cantidad de carbohidratos por porción evaluada es pequeña.

 

El IG mide la VELOCIDAD con la que un tipo de hidrato es absorbido, pasa a sangre y eleva la glucosa sanguínea, MIENTRAS QUE la CG se refiere a la RESPUESTA REAL de la insulina ante el alimento según el tipo de hidrato y la cantidad que contiene. 



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