¿Sabías qué… al metabolizarse el gluten se produce un derivado de la morfina (gluteomorfina)?

Hoy seguimos con una nueva entrega  y os acercamos una breve sección con pequeñas cápsulas de conocimiento  en las que nuestra profesora y codirectora la Dra. Begoña Ruiz Núñez nos irá explicando cosas que quizás olvidaste, curiosas o que hasta hoy desconocías.

¿Sabías qué... al metabolizarse el gluten se produce un derivado de la morfina (gluteomorfina)?

y este derivado puede producir síntomas como estreñimiento y adicción a esos alimentos (pan, pasta, pizza…) que los contengan.

 

Sí, exactamente igual que ocurre con la caseína de los lácteos.

 

Algunos autores lo llaman gliadomorfina, pero tiene el mismo origen.

 

Así que ¡disfrútalos con consciencia y moderación!

 

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Referencia: 

  1. Woodford, K. B. (2021). Casomorphins and gliadorphins have diverse systemic effects spanning gut, brain and internal organs. International journal of environmental research and public health, 18(15), 7911.

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