PNIPEDIA: ¿Qué son las SAPONINAS (III parte)?

Por la Dra. Begoña Ruiz Núñez (ver BIO aquí)

🌿En nuestra sección💚🥳. ‘La PNIpedia 📖’ nuestros codirectores la Dra. Begoña Ruiz Núñez e Iker Martínez Pérez nos acercan las definiciones básicas, relevantes y conceptos a considerar a la hora de entender que es la PNIc. Si nos acabas de descubrir, te interesa la PNI o bien deseas refrescar tus conocimientos, no dudes en ¡seguirnos y compartir! 😊

📌¡IMPORTANTE! Los datos que aportamos no pretenden sustituir un consejo médico👩‍⚕️🧑‍⚕️ ni una consulta profesional, pero sí queremos que estés informad@ al respecto.

¿Qué son las SAPONINAS (III parte)?

Al tener una capacidad de absorción muy pequeña, las saponinas alimentarias (legumbres, avena, patata y quinoa) se mantienen mucho tiempo en nuestro intestino, y mientras tanto, se unen al colesterol de la membrana de las células de la mucosa intestinal produciendo un aumento de la permeabilidad intestinal.

Por esta alta afinidad al colesterol, también dificultan la absorción del colesterol (y no, no es un efecto positivo).

Y por último, inhiben ciertas enzimas digestivas, como lipasas y amilasas, dificultando con ello la digestión de carbohidratos y grasas.

Así que nuestra recomendación es que si te encantan estos alimentos, los disfrutes con consciencia y moderación, debido a estas propiedades.

Mientras tanto, comparte para quien pueda resultarle útil.

y recuerda… BeHealthy!

Referencias:

  1. Knudsen, D., Jutfelt, F., Sundh, H., Sundell, K., Koppe, W., & Frøkiær, H. (2008). Dietary soya saponins increase gut permeability and play a key role in the onset of soyabean-induced enteritis in Atlantic salmon (Salmo salar L.). British Journal of Nutrition, 100(1), 120-129.
  2. Önning, G., & Asp, N. G. (1995). Effect of oat saponins and different types of dietary fibre on the digestion of carbohydrates. British journal of nutrition, 74(2), 229-237.
  3. del Hierro, J. N., Herrera, T., Fornari, T., Reglero, G., & Martin, D. (2018). The gastrointestinal behavior of saponins and its significance for their bioavailability and bioactivities. Journal of Functional Foods, 40, 484-497.

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