La fruta engorda – DESMONTANDO (y montando) MITOS

Nueva sección con nuevos artículos de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. La temática será bien sencilla se trata de des-montar los mitos que comúnmente se dicen sin pensar o qué aseveran conclusiones que la ciencia no da por ciertas.

La fruta engorda

Pues no. De hecho, los estudios apoyan el consumo de fruta dentro del contexto de una alimentación saludable.

Entonces, ¿puedo comer toda la fruta que quiera? ¿Es bueno desayunar sólo fruta? ¿O cenar cada día una macedonia y ya? ¿Los zumos son lo peor?

La respuesta depende tanto de la cantidad como  del contexto metabólico de la persona. Si existe resistencia a la insulina, el cuerpo hace ‘mal uso’ de los hidratos de carbono, y tomar muchas piezas de fruta al día no será recomendable, así como comer entre horas (y menos, fruta). 

Por otro lado, en este contexto de un metabolismo que no funciona óptimamente, el exceso de fructosa tendrá más tendencia a acumularse en forma de grasa, en algunos casos subcutánea, y en otros, intrahepática. Esto no quiere decir que la fruta produzca hígado graso. Pero en el contexto de un metabolismo alterado, el exceso de fructosa sí que sigue esta vía.

En un vaso de zumo de naranja puede haber 4 naranjas, que serían unos 15 g de fructosa, y en total, hasta 30 g de azúcar (unos 5 sobres). Puntualmente, vale, pero no es recomendable.

Tenemos unos posts muy interesantes en nuestro blog de PNIc por si quieres aprender más sobre la resistencia a la insulina y los hidratos de carbono.

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Y RECUERDA: Be Healthy!

Referencias:

  1. Drewnowski, A., Darmon, N., & Briend, A. (2004). Replacing fats and sweets with vegetables and fruits—a question of cost. American journal of public health, 94(9), 1555-1559.
  2. Elliott, S. S., Keim, N. L., Stern, J. S., Teff, K., & Havel, P. J. (2002). Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome. The American journal of clinical nutrition, 76(5), 911-922.
  3. Jegatheesan, P., & De Bandt, J. P. (2017). Fructose and NAFLD: the multifaceted aspects of fructose metabolism. Nutrients, 9(3), 230.

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