HAY que hacer 5 comidas al día – DESMONTANDO MITOS

Nueva sección con nuevos artículos de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. La temática será bien sencilla se trata de des-montar los mitos que comúnmente se dicen sin pensar o qué aseveran conclusiones que la ciencia no da por ciertas.

HAY que comer 5 veces al día

Ahora que se acercan estas fechas tan señaladas y relacionadas con el comer, vamos a hablar de este mito y desmontarlo poco a poco.

Nuestros órganos son capaces de nutrirse de varios recursos energéticos, entre los que se encuentran la glucosa, los ácidos grasos y los cada vez más conocidos cuerpos cetónicos.

Una de las grandes ventajas de la quema de ácidos grasos es que obtenemos, además de energía (ATP), los mencionados y amados cuerpos cetónicos, que pueden ser utilizados por cerebro, sistema inmune, hígado, riñón… y un largo etcétera. Vamos, ¡que son energía ‘gratis’!

Sin embargo, cuando no se utiliza la quema de ácidos grasos, nuestras mitocondrias tienden a ‘olvidarse’ de utilizarlos como fuente de energía. Y cuando tenemos el sistema de quema de grasas (ácidos grasos) disminuido en su actividad, nuestro organismo tiende a quemar glucosa como fuente principal de energía. El problema viene que, con esta glucosa nuestro cuerpo sólo puede trabajar durante un intervalo que oscila entre las 2 y 4 horas como mucho.

Así que basándonos en el estilo de vida Occidental, sedentario (sin quema de grasas y producción de cuerpos cetónicos) y con alimentación rica en productos refinados, cereales y azúcares en general, es normal que nuestro cuerpo (inflamado) nos pida esas 5 comidas ricas en hidratos de carbono.

Pero la realidad es que toda nuestra vida como Homo y en concreto como sapiens sapiens, hemos comido grandes cantidades de productos de origen animal, ricos en proteínas y grasas, y altas cantidades de fibra vegetal (no de cereales), con moderada o baja ingesta de hidratos de carbono. Y sobre todo, muy pocas veces al día, entre 1 y 3 veces.

De hecho, normalmente con estas cenas y comidas tan copiosas (y ricas en grasas y proteínas), características de estas fechas… ¿no te sueles saltar alguna comida después?

Y no te has preguntado nunca ¿por qué almacenamos tanta grasa en nuestro organismo?

Dale una vuelta a lo que te hemos contado y sobre todo… BeHealthy!

Referencias:

  1. Cunnane, S. C., & Crawford, M. A. (2003). Survival of the fattest: fat babies were the key to evolution of the large human brain. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 136(1), 17-26.
  2. Kahleova, H., Belinova, L., Malinska, H., Oliyarnyk, O., Trnovska, J., Skop, V., … & Pelikanova, T. (2014). Eating two larger meals a day (breakfast and lunch) is more effective than six smaller meals in a reduced-energy regimen for patients with type 2 diabetes: a randomised crossover study. Diabetologia, 57, 1552-1560.

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