‘El ayuno (o no desayunar) es bueno para todo el mundo’ – DESMONTANDO MITOS

Nuevo artículo de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez. En él des-monta un mito que comúnmente se dice sin pensar o qué asevera conclusiones que la ciencia no da por cierta, todo ello con una versión fresca y veraniega.

‘El ayuno(o no desayunar) es bueno para todo el mundo’

Somos conscientes de que recibes información de lo buenísimo que es el ayuno, de que hay que reducir la frecuencia de las comidas y ayudar al descanso digestivo. Pero no somos todos iguales. Ni todos los días son iguales.

 

El ayuno intermitente tiene claros beneficios demostrados a nivel científico. Pero también está demostrado que el ayuno es un estresor para nuestro organismo. Y si tenemos niveles elevados de cortisol/estrés en nuestra vida diaria, el ayuno/pasar hambre puede ser contraproducente.

 

Lo más importante es la medicina personalizada y adaptada a cada persona, como te explicamos en nuestras formaciones. Así que ante la duda, consulta con un profesional que pueda diseñarte un plan adaptado a tus necesidades y condiciones particulares. 

 

No todo vale para todo el mundo.

 

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Referencias:

  1. Kirschbaum, C., Bono, E. G., Rohleder, N., Gessner, C., Pirke, K. M., Salvador, A., & Hellhammer, D. H. (1997). Effects of fasting and glucose load on free cortisol responses to stress and nicotine. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 82(4), 1101-1105.
  2. Mo’ez Al-Islam, E. F., Jahrami, H. A., Obaideen, A. A., & Madkour, M. I. (2019). Impact of diurnal intermittent fasting during Ramadan on inflammatory and oxidative stress markers in healthy people: Systematic review and meta-analysis. Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, 15, 18-26.
  3. Bini, J., Parikh, L., Lacadie, C., Hwang, J. J., Shah, S., Rosenberg, S. B., … & Jastreboff, A. M. (2022). Stress-level glucocorticoids increase fasting hunger and decrease cerebral blood flow in regions regulating eating. NeuroImage: Clinical, 36, 103202.

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