¿Cuánto, cuándo y cuántas veces debo comer para mantener mi intestino saludable?
Hoy te traemos un artículo de nuestra codirectora, la Dra. Begoña Ruiz Núñez, donde te habla de intestino y número de comidas. Una de las preguntas más frecuentes tanto de pacientes como de profesionales de la salud es, ¿cuántas veces debo comer para mantener mi intestino saludable? ¡Nuestra codirectora te lo cuenta aquí! A disfrutar y aprender
Tratamiento del intestino y su microbiota
El tratamiento del intestino y de su flora es uno de los puntos clave en la consulta del terapeuta que trabaja de manera integrativa, y además por múltiples flancos: alimentación, suplementación, reducción de estrés, e incluso, a través de la terapia manual.
Esta flora intestinal o microbiota, que habita de manera simbiótica en nuestro cuerpo, ha sido objeto de estudio desde hace décadas. Si bien es cierto que aún no está claro cuál es la composición óptima de esta microbiota, varios estudios han ido poniendo de manifiesto que es la VARIABILIDAD de la flora intestinal (1) la determinante en la salud del individuo a través de la configuración del sistema inmune (2,3).
Estudios sobre la variabilidad de la microbiota y la frecuencia de comidas
Quizás aprovechando el ‘tirón’ del Premio Nobel de Medicina de 2017 en relación al ritmo circadiano y a nuestros múltiples relojes internos, específicos para cada órgano y sistema, en los últimos meses del año 2017 (septiembre y octubre concretamente) se aceptaron importantes estudios (4,5) y revisiones (6) sobre la variabilidad de nuestra microbiota en relación con la frecuencia y el horario de comida, con resultados que no se habían descubierto hasta ahora.
Resultados de los estudios
Entre los resultados de estos estudios encontramos:
- Una amplia variabilidad de frecuencia de comidas (unos días comemos una, otros 2, otros, 4, otros 2 veces al día… etc) está asociada con un mayor número de bacterias beneficiosas para nuestro organismo (Clostridium (p=0.0001) y Akkermansia (p=0.01)) (4).
- Esta amplia variabilidad de frecuencia de comidas también se asocia a una mayor concentración de butirato y acetato en las heces, dos ácidos grasos de cadena corta (SCFA) productos de la fermentación bacteriana, marcadores muy importantes de salud intestinal (4).
- Las concentraciones de SCFA disminuyen a lo largo día, mientras que la propia flora intestinal resulta ser variable; es decir, que cambia a lo largo del día, y que depende de la ingesta de comida (5).
- A mayor porcentaje calórico ingerido durante el día (más o menos un 50% antes de las 14:00) y a mayor duración del ayuno nocturno, mayor variabilidad de microbiota (5).
- Todavía más interesante resulta el hecho que a mayor número de horas de ayuno nocturno, mayor es la concentración de los SCFA por la mañana (5), lo que resalta la importancia de nuestro ritmo circadiano y el hecho de comer ‘de día’.
- Y como colofón, resulta que el propionato, uno de esos SCFA, reduce los niveles de apetito (5), lo que puede resultar de muchísimo interés en el tratamiento de múltiples disfunciones y patologías, desde obesidad a diabetes tipo 2, ansiedad, depresión…y un largo etcétera.
Así que como conclusión: FLEXIBILIDAD Y VARIEDAD en número de comidas, y, a ser posible, ¡no cenar demasiado ni muy tarde, que nos quedamos sin flora y sin SCFA, y encima no nos saciamos!
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#behealthy!
Referencias
(1) De Filippo C. et al. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa. Proc Natl Acad Sci USA. 2010;107(33):14691-6.
(2) Cerf-Bensussan N and Gaboriau-Routhiau V. The immune system and the gut microbiota: friends or foes?. Nature reviews. Immunology10 (2010):735.
(3) Round JL and Mazmanian SK. The gut microbiome shapes intestinal immune responses during health and disease. Nature reviews. Immunology5 (2009): 313.
(4) Benishay E, Kaczmarek J and Holscher H. Variability in Eating Frequency is Associated with the Human Gastrointestinal Microbiota. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics10 (2017): A131.
(5) Kaczmarek JL, Musaad SM and Holscher Time of day and eating behaviors are associated with the composition and function of the human gastrointestinal microbiota. The American Journal of Clinical Nutrition, 2017. ajcn156380.
(6) Kaczmarek JL, Thompson SV and Holscher HD. Complex interactions of circadian rhythms, eating behaviors, and the gastrointestinal microbiota and their potential impact on health. Nutrition Reviews, 2017;75(9):673-82.