¿Sabías que… la restricción de procesados y de carbohidratos puede ayudar a la disminución del dolor?

En esta sección os acercamos pequeñas cápsulas de conocimiento en las que nuestra profesora y codirectora la Dra. Begoña Ruiz Núñez nos irá explicando cosas que quizás olvidaste, curiosas o que hasta hoy desconocías.

¿Sabías qué... la restricción de procesados y de carbohidratos puede ayudar a la disminución del dolor?

Pues simple: la ingesta de comida ‘real’ con reducción de procesados (WFD) , mejora el dolor. Pero lo más impactante es que una dieta cetogénica (restricción de hidratos de carbono como base fundamental, también sin procesados, WFKD) mejora aún más el dolor, mejora calidad de vida, ansiedad, depresión y estado de ánimo.

¡Esperamos que te haya gustado y/o aportado información para ti o para tus tratamientos!

 

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Referencia

  1. Field, R., Pourkazemi, F., & Rooney, K. (2022). Effects of a low-carbohydrate ketogenic diet on reported pain, blood biomarkers and quality of life in patients with chronic pain: a pilot randomized clinical trial. Pain Medicine, 23(2), 326-338

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