PNIPEDIA: ¿Qué son las SAPONINAS (II parte)?

Por la Dra. Begoña Ruiz Núñez (ver BIO aquí)

🌿En nuestra sección💚🥳. ‘La PNIpedia 📖’ nuestros codirectores la Dra. Begoña Ruiz Núñez e Iker Martínez Pérez nos acercan las definiciones básicas, relevantes y conceptos a considerar a la hora de entender que es la PNIc. Si nos acabas de descubrir, te interesa la PNI o bien deseas refrescar tus conocimientos, no dudes en ¡seguirnos y compartir! 😊

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¿Qué son las SAPONINAS (II parte)?

Existen diferentes fuentes de saponinas: semillas, frutos, hojas, tallos y raíces y su cantidad depende de la planta, edad, condiciones climáticas y presencia de patógenos o depredadores.

El ginseng, por ejemplo, es rico en saponinas y posee propiedades antiinflamatorias e inmunomoduladoras, entre otras.

Las saponinas se encuentran en grandes cantidades en:

  • Legumbres
    • soja
    • cacahuetes
    • judías y habas
    • lentejas
    • garbanzos
    • guisantes
  • Cereales: avena
  • Pseudocereales: quinoa
  • Tubérculos: patata

 

¿Cuáles son los efectos de estas saponinas alimentarias? Te adelantamos que no son muy buenas para nuestro intestino… para saber más, tendrás que esperar al siguiente capítulo de nuestra PNIpedia! Mientras tanto, comparte para quien pueda resultarle útil.

y recuerda… BeHealthy!

Referencias:

  1. Shin, B. K., Kwon, S. W., & Park, J. H. (2015). Chemical diversity of ginseng saponins from Panax ginseng. Journal of ginseng research, 39(4), 287-298.
  2. Oleszek, M., & Oleszek, W. (2020). Saponins in food. Handbook of dietary phytochemicals, 1-40.

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