Oreja de cerdo con salsa romesco

¡Hoy nos toca un plato de oreja de cerdo con salsa romesco súper rico y nutritivo!

Y es que nuestra compi Ainhoa, te trae esta receta muy fácil de preparar, sana ¡y para toda la familia! ?

 

Tiempo de preparación

20-30 minutos de preparación y 2 horas para completar el cocinado

Ingredientes

Para 4 personas:

Para la oreja de cerdo:

  • 500g de oreja de cerdo (ibérico mejor)
  • Media cebolla
  • 1/3 de pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 10 semillas de pimienta negra
  • Sal

Para la salsa romesco:

  • 4 tomates pequeños maduros
  • 3 ñoras
  • 80g de almendras
  • 70ml de vinagre de vino suave (blanco)
  • 300ml de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • Una cabeza de ajos
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Media cayena (opcional)
  • Sal

 

Elaboración

  1. Ponemos la oreja con la cebolla, el ajo, el pimiento, la pimienta y la sal en la olla express u olla multifunción. Cubrimos con agua y cocinamos 1h 30 minutos desde que empieza el vapor.
  2. Cuando se vaya la presión retiramos la oreja de la olla y escurrimos. Podemos simplemente cortarla en tiras o, si queremos que quede en bloque como en la foto, ponerla sobre una bandeja con peso encima y dejar enfriar.
  3. Reservamos.
  4. Sacamos la carne de las ñoras que habremos puesto a remojo la noche anterior. Si se nos olvida, podemos ponerlas 30 minutos antes con agua calentita.
  5. En una bandeja de horno colocamos la cabeza de ajos con la base cortada y los tomates con un corte en forma de cruz. Horneamos a 200º. Los ajos estarán en 15 minutos más o menos. Los tomates en unos 20, dependerá del horno.
  6. Por otro lado tostamos las almendras en una sartén sin aceite ni ninguna grasa a fuego medio. Se pueden comprar ya tostadas, pero no queda igual y es muy fácil hacerlo en casa.
  7. Echamos todos los ingredientes de la salsa en una procesadora de alimentos y trituramos hasta que se integre bien. Rectificamos de sal si es necesario.
  8. En una sartén muy caliente marcamos la oreja ya cocida hasta que se dore por ambos lados. Servimos sobre la salsa romesco.

¡¡Buen aprovecho!!

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#behealthy!

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